MainSearchSite mapFeedback ru
YOU ARE HERE: Main / Press center / Exhibition / ОАО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА ВЫСТАВКЕ «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013»

ОАО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА ВЫСТАВКЕ «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013»

В октябре 2013 г. на территории Всероссийского выставочного центра в павильоне №75 прошла XVII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2013». Выставку открыли министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая и заместитель директора Международного отдела МВД Франции генерал Лоран Демолен.

Inter_13_1.JPGInter_13_2.JPG

На корпоративном стенде ОАО «Концерн «Вега» была развернута самая обширная в разделе «Граница» экспозиция комплексов и технических средств охраны и обеспечения безопасности государства предприятий интегрированной структуры. На площади 240 м², художественно оформленной в фирменных цветах Концерна, разместилось более 30 образцов специальной техники и средств. При этом набор и размещение, представленных экспонатов, позволили создать на экспозиции вариант объединенных средств взаимосвязанной информационно-технической системы для обеспечения служебной деятельности подразделений Пограничной службы ФСБ РФ.

Основными ее элементами стали:

- автомобильная станция спутниковой связи;

- информационно-управляющая система дистанционного мониторинга территорий и объектов;

- мобильный привязной аэростатный комплекс видеонаблюдения;

- автоматизированная информационная система освещения обстановки;

- РЛС контроля территорий «Форпост»;

- малогабаритный навигационный комплекс;

- комплекс технических средств автоматизированной системы мониторинга, информирования и оповещения;

- высокопроизводительная вычислительная платформа;

- высокоскоростной коммуникационный маршрутизатор;

- различные типы портативных и терминальных ЭВМ.

Особое внимание посетителей выставки привлекли мобильная автомобильная станция спутниковой связи для обмена мультимедийной информацией между абонентами и удаленными терминалами на базе автомобиля Ford Transit. Станция предназначена для обеспечения связи в направлении «центральная станция» – «мобильная станция» с групповой скоростью до 10Мбит/с (режим передачи TDM) и в направлении «мобильная станция» – «центральная станция» с групповой скоростью до 2,5 Мбит/с (режим передачи TDMA). Она сертифицирована в системе Госстандарта России.

Была также представлена информационно-управляющая система дистанционного мониторинга территорий и объектов. Она представляет собой взаимосвязанные унифицированные, легко адаптируемые к решению целевых задач компоненты системы мониторинга народнохозяйственных объектов, включающие:

- ситуационные центры обработки данных различного уровня (федеральный, региональный территориальный и т. д.);

- комплекс средств связи и передачи данных;

- мобильные управляющие платформы с беспилотными летательными аппаратами;

- системы обучения и подготовки персонала.

Ситуационный центр – это комплекс специально организованных аппаратных средств, программного обеспечения и рабочих мест для управления мобильными комплексами с БЛА, приема и обработки потоков видовой информации, персональной и коллективной алитической работы по оперативному мониторингу, управлению и контролю различных объектов и ситуаций. Основным его назначением является поддержка принятия решений на основе визуализации оперативных данных мониторинга и совместной аналитической обработки информации. Ситуационный центр обеспечивает решение следующего комплекса задач:

• сбор и формирование опорной геопространственной информации по объекту мониторинга, планирование мониторинга объекта группой БЛА с использованием опорной геопространственной информации;
  • управление мобильными и стационарными комплексами с БЛА, терминальное управление БЛА в полете;
  • сбор потоков видовой информации, получаемых комплексами с БЛА при проведении мониторинга объектов, по защищенным каналам связи и передачи данных;
  • автоматизированную обработку потоков видовой информации в реальном масштабе времени;
  • предоставление потребителю в реальном масштабе времени видовой информации об объекте мониторинга;
  • решение информационно-расчетных и аналитических задач по определению состояния объекта мониторинга, прогнозированию развития ситуации, моделированию последствий принимаемых решений;
  • поддержку геопортала опорной геопространственной информации и данных мониторинга объекта.

Неизменным интересом пользовались натурные образцы мобильного привязного аэростатного комплекса видеонаблюдения и РЛС «Форпост» для контроля территорий. С экспонатами досконально знакомились участники и посетители выставки, а также они стали объектами для детальной съемки операторскими группами нескольких ТВ-каналов.

Руководство и сотрудников информационно-аналитического центра МО РФ заинтересовал легкий многоцелевой самолет-лаборатория на воздушной подушке «Чирок» с убирающимся в полете шасси. Представленный летательный аппарат создан в рамках системы перспективных военных исследований и разработок.

Деловая программа выставки «Интерполитех–2013» состояла из научно-практической конференции и секционного обсуждения проблемных вопросов по приоритетным направлениям технического оснащения государственной границы на современном этапе. На конференции присутствовали: представители Пограничной службы ФСБ России; делегации пограничных ведомств государств-участников СНГ; представители промышленности России; представители ПНИЦ ФСБ России, ЦСТ ФСБ России, образовательных учреждений ФСБ России пограничного профиля. С докладом «О некоторых подходах к развитию автоматизированных систем технического контроля в современных условиях» выступил к.т.н. С.Н.Карасёв Вопросы, освещённые в докладе, вызвали заинтересованную дискуссию и аргументированный обмен мнениями докладчика и участников конференции.

В рамках деловой программы выставки «Интерполитех–2013» прошла 7-я Международная специализированная конференция «Беспилотные многоцелевые комплексы». На пленарном заседании с докладом «Концептуальные вопросы создания комплексов с БЛА на современном этапе» выступил директор программ по комплексам с БЛА А.А. Сыроежко. В круглом столе конференции с информацией об «Особенностях организации и технологии серийного производства комплексов с БЛА» выступил генеральный директор ОАО «КБ «Луч» М.Ф. Шебакпольский.

В ходе выставки состоялось совместное заседание сотрудников Концерна и представителей Пограничной службы ФСБ РФ. На нем были рассмотрены вопросы технического оборудования государственной границы современными средствами контроля. В процессе обсуждения были детально рассмотрены состав и технические характеристики средств автоматизированной системы технического контроля, разрабатываемых предприятиями интегрированной структуры.

Стенд Концерна посетил президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. В ходе содержательной беседы со специалистами предприятия он обсуждал вопросы применения комплексов с целью использовании результатов воздушного мониторинга для нужд республики.

Вопросы возможного оснащения государственной границы средствами защиты были в центре внимания переговоров директор дирекции Концерна Сергея Карасева с делегацией Республики Азербайджан.

Современные конструктивные решения и технические возможности представленных экспонатов, а также оригинальность экспозиции концерна по праву заслужили положительные отзывы посетителей и получили высокую оценку Оргкомитета выставки: экспозиция Концерна была отмечена дипломом за лучший выставочный стенд.

About exhibition
Date and place: