ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр

К САММИТАМ ШОС И БРИКС РОСТЕХ ОСНАСТИЛ АЭРОПОРТ ЧЕЛЯБИНСКА РАДИОЛОКАТОРОМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

29.11.2019

ЧРЗ «Полет» (входит в Концерн «Вега» Холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) поставил модернизированный радиолокатор в челябинский аэропорт Баландино имени Игоря Курчатова. Поставка выполнена в рамках реконструкции воздушной гавани к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

Новый радиолокатор оснащен уникальной параболической антенной, обеспечивающей высокое разрешение транслируемого изображения и повышенную точность определения координат воздушного судна. Отличительная особенность изделия – возможность одновременной работы по двум каналам. Первый из них определяет местонахождение самолета на расстоянии до 160 км, второй на расстоянии до 400 км передает дополнительную информацию о воздушном судне: бортовой номер, высоту полета, остаток топлива. За счет использования двух обособленных каналов локатор более надежен в эксплуатации.

«В настоящий момент российские аэропорты оснащаются более совершенными средствами аэронавигации, позволяющими более точно управлять движением самолетов в воздушном пространстве аэропорта. Для Челябинска такая модернизация особенно важна в преддверии крупных международных саммитов, которые существенно повысят нагрузку на региональный аэропорт. Наши радиолокаторы АОРЛ-1АС повышают безопасность воздушного движения, что подтверждено успешным опытом их эксплуатации в 40 аэропортах России и зарубежья», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Новый радиолокатор обладает улучшенными характеристиками, превышающими нормативные параметры по сроку эксплуатации, дальности и высоте обнаружения воздушных судов. В аппаратуре применена система дистанционного управления и контроля, предоставляющая информацию о состоянии оборудования радиолокатора на дистанционный терминал в командно-диспетчерском пункте или ноутбук оператора, что позволяет управлять локатором, контролировать все его параметры и исправность оборудования дистанционно. Локатор эффективно работает в любых погодных условиях: при температуре воздуха от -50ºС до +50ºС, обледенении до 20 мм и высокой скорости ветра.

Технические характеристики радиолокатора полностью соответствуют требованиям ICAO и российским стандартам. «Для «Полета» этот проект – особенный: новый радиолокатор будет ежедневно обеспечивать безопасность полётов в аэропорту нашего родного города. Оснащение аэродромов гражданской авиации средствами радиотехнического обеспечения полетов – приоритетное направление деятельности предприятия, а установленное сегодня изделие – наш флагманский продукт», – отметил генеральный директор АО «ЧРЗ «Полёт» Александр Нестеров.

121170, Москва, Кутузовский проспект, 34