ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / ПРОДУКЦИЯ АО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА МАКС-2017

ПРОДУКЦИЯ АО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА МАКС-2017

МАКС_2017Ф.jpg

АО «Концерн «Вега» в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2017», который состоялся в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля, представил современные высокотехнологичные и наукоемкие разработки на объединенной экспозиции ХК «Росэлектроника».
На экспозиции АО «Концерн «Вега» можно было ознакомиться с натурными образцами, моделями и макетами специальной и гражданской техники предприятий, входящих в интегрированную структуру АО «Концерн «Вега».

Временный генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев отметил: «Участие предприятий концерна в Международном авиационно-космическом салоне становится для нас доброй традицией. Такой формат представления передовых разработок напрямую их потенциальному потребителю позволяет оперативно, по-деловому обсудить с представителями заказывающих структур достоинства экспонируемой продукции, определить направления ее совершенствования и доведения до серийного производства, а также успешного продвижения на рынок».
Наибольший интерес со стороны участников и гостей мероприятия был проявлен к самолету  дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50Э (макет был представлен на стенде, а натурный образец А-50У – на открытой площадке демонстрировался ВКС России).
Авиационный комплекс ДРЛОиУ А-50 является универсальной информационно-управляющей  системой с трехкоординатной РЛС кругового обзора и предназначен для решения следующих задач:
- контроль воздушной и надводной обстановки;
- взаимодействие с наземными командными пунктами автоматизированных систем управления видов вооружённых сил;
- наведение истребителей на воздушные цели, вывод авиации на морские и наземные цели;
- радиолокационное обеспечение управления воздушным движением;
- сопровождение (охрана) особо важных (литерных) самолётов;
- контроль передвижения надводных кораблей;
- оперативное восстановление связи в экстремальных ситуациях.
В модернизированном радиотехническом комплексе А-50У используются современная элементная база, прогрессивные методы монтажа и сборки, а также другие новейшие технологии, что значительно снизило энергопотребление, габариты и массу аппаратуры, а также повысило ее надежность. В целом это позволило существенно уменьшить общий вес комплекса и облегчить самолет. Как следствие, появилась возможность брать на борт больше топлива при том же взлетном весе машины. При этом взлетно-посадочные характеристики – устойчивость и управляемость А-50У остались без изменений. В состав пилотажно-навигационного комплекса включена спутниковая навигационная система, что значительно повысило точность самолетовождения. Модернизации подвергнута система отображения на рабочих местах операторов. Кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолета.
В экспозиции был представлен мобильный наземный технологический комплекс имитаторов сигналов РЛС и помех «МНТК ИС». Он позволяет прямо на земле,  не поднимая самолет дальнего радиолокационного обнаружения в воздух,  имитировать внешнюю тактическую обстановку с десятками летательных аппаратов и наземных целей для проверки его радиолокатора. Это позволяет существенно сократить количество летных испытаний и удешевить эксплуатацию данных типов самолетов в войсках.
Новый комплекс проверки самолетов (А-50Э, А-50, А-50У) представляет собой автомобиль-фургон с размещенной внутри аппаратурой и несколько небольших приемо-передающих антенн на телескопических треногах. Для проверки радиолокатора достаточно расположить МНТК ИС на удалении нескольких сотен метров от самолета, выставить треноги с антеннами и включить аппаратуру. Дальше запускается программа, имитирующая внешнюю тактическую обстановку и виртуальный полет самолета. Программный продукт дает возможность одновременно сформировать сценарий с несколькими десятками различных воздушных и наземных целей (одиночные и групповые, летящие на разных скоростях и с разных направлений). Кроме того, такой сценарий может быть повторен неоднократно, что позволяет повысить достоверность оценки работоспособности РЛС.
Чрезвычайно интересной оказалась разработка АО «Концерн «Вега» – универсальная стойка отображения информации и управления (АРМ отображения и обработки радиолокационной информации).  Предназначена для обработки и отображения информации о воздушной и наземной обстановках и предоставления лицам расчета интерактивного доступа к управлению и контролю аппаратуры.
  Стойка изготовлена из сплавов легких металлов, обладает прочностью конструкции и высокими показателями эргономичности и многофункциональностью. Оснащена монитором высокого разрешения с диагональю экрана 27 дюймов и сенсорным монитором с диагональю 15 дюймов. Сенсорный монитор имеет большой наклон в горизонтальной плоскости, что позволяет, в комбинации с полноразмерной клавиатурой и трекболом, комфортно и быстро решать поставленные задачи.
На стенде Концерна также были представлены:
- авиационная система наблюдения «Открытое небо» на базе самолета Ту-214ОН (модель);
- натурный образец радиолокационная станция контроля территорий  «ФОРПОСТ»;
- экран коллективного пользования;
- радиолокационная система с синтезированной апертурой «Синтез» (технология создания);
- когерентный радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой РСА 0,1 и др.
Лучше узнать обо всех преимуществах выставленной продукции Концерна позволяло информационно-рекламное сопровождение в виде баннеров, постеров и технических средств визуализации. Наличие на стенде опытных сотрудников, готовых ответить на любой сложный вопрос, доступность красочных печатных и иных раздаточных материалов – все это привлекало к разработкам Концерна многочисленных российских и зарубежных специалистов, простых посетителей.
В ходе работы МАКС-2017 представители Концерна  провели целый ряд деловых встреч и переговоров, по итогам которых подписано несколько документов. В частности, временный генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев  и председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева подписали соглашение о предоставлении банковских гарантий на общую сумму 2 млрд рублей в обеспечение исполнения обязательств Концерна по планируемым к заключению контрактам с государственными заказчиками и контрагентами, входящими в состав Госкорпорации Ростех. Данное соглашение откроет новые возможности для предприятий интегрированной структуры по расширению производства конкурентоспособной наукоемкой продукции, имеющей стратегическое значение для экономики и обороноспособности страны.
Генеральный конструктор Владимир Верба  и генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предполагающий совместную разработку комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Подписанный документ предполагает сотрудничество в области разработки и освоения серийного производства беспилотников вертолетного типа берегового и корабельного базирования в интересах Минобороны РФ и других силовых структур. Новые комплексы будут создаваться на основе инновационных решений в области вертолетостроения и робототехники, радиолокации и высокопроизводительных защищенных средств управления, приема, обработки и передачи информации.
Еще одним направлением сотрудничества станет разработка и вывод в серию гражданских БЛА, предназначенных в том числе для развития системы освещения обстановки в Арктике и мониторинга промышленной инфраструктуры топливно-энергетического комплекса России. Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в совместном продвижении указанных технологий на отечественный и международный рынок. В этих целях меморандумом предусмотрено оказание взаимной организационной и информационной поддержки, а также совместное участие в тендерах, выполнение контрактов и участие в организации выставок, конференций и симпозиумов.
Как и ранее на МАКСе был высокий организационный уровень. Отлично отработана зрелищная часть. В летной программе отечественные пилотажные группы («Русские витязи», «Соколы России», «Стрижи», «Вертолеты России», «Русь» и др.), а также зарубежные  («Балтийские пчелы» из Латвии и «Рыцари» (Al Fursan) ВВС ОАЭ) продемонстрировали  на высоком уровне множество фигур высшего пилотажа.

Федеральный научно-производственный центр АО «Концерн «Вега» создан в 2004 году и объединяет в рамках единой вертикально-интегрированной структуры двадцать научно-исследовательских, конструкторских и производственных предприятий, специализирующихся на разработке и производстве сложных (большей частью уникальных) радиоэлектронных систем и комплексов. АО «Концерн «Вега» входит в состав АО ХК «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.
Основными направлениями производственной и научно-конструкторской деятельности АО «Концерн «Вега» определены разработка, производство, эксплуатация, гарантийное и сервисное обслуживание авиационных комплексов дозора и наведения, наземных, авиационных и космических комплексов наблюдения, систем мониторинга окружающей среды, наземных и воздушных средств гражданского и специального назначения, беспилотных летательных аппаратов, аэростатных комплексов, аппаратуры и средств управления воздушным движением, навигации и посадки на аэродромах и авианесущих кораблях, мобильных автоматизированных систем управления и связи специального назначения, в том числе и поставляемых на экспорт.

Вернуться на начало страницы
Общая информация по выставке
Дата и место проведения:
18.07.2017 - 23.07.2017
г. Жуковский, Московская обл.

Организатор:
Минпромторг России