ВТОРОЙ САМОЛЕТ Ту-214ОН ПЕРЕДАН ВВС РОССИИ

07.07.2014

4 июля 2014 г. Военно-воздушным силам РФ передан самолет Ту-214ОН (регистрационный номер RA-64525) Авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН).

Система разработана ОАО «Концерн «Вега» в кооперации с рядом предприятий ОАК в целях эффективной реализации возможностей России по ведению наблюдательных полетов в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН), подписанному 34-ю участниками из числа стран Европы и Северной Америки. Основная задача договора "Открытое небо" - обеспечить стране, его подписавшей, беспрепятственные полёты над территориями всех государств-участников. Страны-участницы договора имеют право создавать и использовать специально оборудованный невооружённый самолёт с размещённой на борту аппаратурой наблюдения с ограниченной разрешающей способностью. Договор является бессрочным и обеспечивает открытость национальных территорий для пролёта самолётов "Открытого неба" в целях воздушного наблюдения и контроля за передвижением и дислокацией вооруженных сил.

Ту-214ОН_2_1.jpg
Самолет Ту-214ОН разработан и построен ОАО «Туполев» на Казанском авиационном заводе по заказу ОАО «Концерн «Вега». Для него специалистами предприятия разработан бортовой комплекс аппаратуры наблюдения, включающий в себя:
  • плановый и два перспективных цифровых аэрофотоаппарата;
  • радиолокатор бокового обзора синтезированной апертуры для наблюдения с любых высот полёта в условиях плохой метеовидимости;
  • комплект из плановой и двух перспективных ТВ-камер;
  • инфракрасное устройство линейного сканирования для тепловизионных изображений местности;
  • система навигационного обеспечения;
  • бортовой цифровой вычислительный комплекс из пяти автоматизированных мест операторов и локальной сети с полным комплектом программного обеспечения.

Для проверки обработки данных, полученных бортовой аппаратурой и проверки её технических характеристик в Концерне «Вега» создан наземный комплекс сбора и обработки данных и комплект контрольных тест-объектов, а для обучения операторов аппаратуры наблюдения - комплекс учебно-тренировочных средств, включающий в себя два учебных компьютерных класса и процедурные тренажёры.

По мнению ряда ведущих зарубежных и отечественных экспертов российский самолет Ту-214ОН на сегодняшний день является лучшим в мире самолетом для выполнения миссий в рамках ДОН.

Заместитель главного конструктора Авиационной системы наблюдения «Открытое небо» Владимир Медведев, представлявший ОАО «Концерн «Вега» на процедуре передачи самолета в эксплуатацию, отметил: «Для того чтобы самолет мог приступить к наблюдательным полетам над территориями стран-участниц договора, нужно провести его освидетельствование. Это целый комплекс работ, который достаточно сложен и трудоемок и будет выполняться специалистами Минобороны РФ».