ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АО «КОНЦЕРН «ВЕГА»

20.01.2015

В настоящее время службой охраны труда АО «Концерна «Вега» проводится большая работа, направленная на соблюдение нормативных требований охраны труда, требований, установленных правилами, нормами и инструкциями по охране труда. Основным направлением является обеспечение сохранения жизни и здоровья работников Концерна, внедрение передовых методик по охране труда с целью сокращения рабочих мест с опасными и вредными условиями труда.
Как отметил генеральный директор - генеральный конструктор АО «Концерн «Вега» В.С. Верба важная задача администрации – это сохранение здоровья и работоспособности сотрудников и этому на предприятиях интегрированной структуры уделяется большое внимание. Кроме того, именно охрана труда и соблюдение техники безопасности – это те серьезные вопросы, которые должны рассматриваться и внутри самих трудовых коллективов. Поэтому и к контролю за соблюдением правил техники безопасности и условиями охраны труда должны привлекаться не только специальные службы, но и работники подразделений.
С 22 по 26 декабря 2014 года в головном предприятии Концерна «Вега» прошли занятия с руководящим составом и руководителями подразделений по охране труда. Они проводились в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации и совместного приказа Минтруда России и Минобразования России «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», а также Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Такие занятия организовываются начальником отдела охраны труда Концерна «Вега» И.Г Демьяновым регулярно, а также внепланово при ротации кадров и появлении новых структурных подразделений, руководители которых должны соблюдать и обеспечивать нормы и условия охраны труда персонала.
В мероприятии приняли участие около 160 сотрудников предприятия. Занятия по теме «Новое в законодательстве по охране труда. Основы трудового права и применения трудового права в деятельности по руководству организацией» проводились специалистами АНО «Учебно-методический центр «Система вопросов охраны труда».
С докладом выступила главный государственный инспектор труда – заместитель начальника отдела в г. Москве З.И. Шевченко. В нем были детально рассмотрены вопросы по трудовому законодательству РФ, организации контроля состояния охраны труда, промышленной безопасности, по порядку проведения специальной оценки условий труда. Также были отражены такие актуальные вопросы, как «Осуществление общественного контроля над соблюдением требований охраны труда», «Основы предупреждения производственного травматизма», «Порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве» и другие.

DSC07775a.jpgDSC07777a.jpg

В подготовке и проведении занятий активное участие приняли начальник отдела охраны труда концерна И.Г Демьянов и заместитель В.В. Кравченко. Слушатели высоко оценили организацию и проведение занятий, а также работу преподавателей-экспертов.