ПРИ ВЕДУЩЕМ УЧАСТИИ КОНЦЕРНА «ВЕГА» РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ КОМПЛЕКСОВ С БЛА

19.05.2015

Развитие беспилотной авиации в России требует совершенствова-ния нормативной правовой базы и создания опережающего научно-технического задела в области технологий, материалов, комплектующих. Такие меры предлагаются в проекте Межведомственной целевой программы по развитию комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). В результате ее реализации российские силовые ведомства к 2025 году могут получить несколько сотен беспилотников различного класса и назначения.

БЛА_05-15.JPG
«Головной организацией в России по координации разработки и производства комплексов с БЛА является наш концерн «Вега», - отметил заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Первая комплексная межведомственная целевая программа по развитию комплексов с БЛА разработана экспертной группой представителей федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и промышленных предприятий – исполнителей гособоронзаказа при ведущей роли «Веги».
Документ предусматривает координацию мероприятий госпрограмм вооружения и развития ОПК на 2016-2025 годы в части беспилотной техники. В программе определены сроки и объемы финансирования соответствующих НИОКР, объемы серийных закупок комплексов с БЛА и средств обеспечения их эксплуатации, затраты на сервисное обслуживание и ремонт беспилотной техники, сроки и объемы финансирования создания производственных мощностей и технологий серийного производства комплексов с БЛА, финансирования испытательной базы.
«Это первая программа, которая комплексно и системно планирует развитие отрасли БЛА, - говорит генеральный директор-генеральный конструктор АО «Концерн «Вега»,генеральный конструктор РФ по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с БЛА Владимир Верба. - В ней впервые скоординированы потребности силовых ведомств в беспилотной технике, отраженные в госпрограмме вооружения, с промышленными мерами, которые необходимы для реализации планов федеральных структур. До этого столько подробной программы не существовало. При этом упор сделан на создание отечественных технологий, материалов и комплектующих.Отдельно в программе выделены групповые технологические процессы, общие для всех типов БЛА. В частности, речь идет о создании новых высокопрочных композиционных материалов для планеров БЛА с высокими аэродинамическими характеристиками, малым удельным весом и малой заметностью во всем диапазоне длин электромагнитных волн. Кроме того, в рамках программы предусмотрена разработка современных высокоэкономичных авиационных поршневых и газотурбинных двигателей, электродвигателей, обеспечивающие высокую эффективность и малую акустическую и тепловую заметность БЛА, эффективных бортовых систем электроснабжения, высокоточных помехозащищенных навигационных систем с высокой степенью автономности. Также программа предусматривает создание специальных средств поражения для применения с борта БЛА, стартовых систем и систем автоматической посадки БЛА, высокоскоростных защищенных систем приема-передачи данных и линий связи».
Большая часть финансирования по программе будет направлена на подготовку серийного производства, испытания техники и последующую закупку БЛА. Около 30% будет выделено на полномасштабную разработку беспилотной техники и создание опережающего научно-технического задела. К 2025 году в результате реализации мероприятий госструктуры получат требуемое количество современных отечественных комплексов с БЛА различного класса и назначения. Большая часть из них – это беспилотники ближнего действия и малой дальности, наиболее востребованные в тактическом звене вооруженных сил.
Как подчеркивают авторы проекта, для нормативного правового обеспечения развития беспилотной отрасли требуется принятие более 20 правоприменительных актов. В частности, необходимо утвердить авиационные правила по нормированию летной годности и процедурам сертификации беспилотных воздушных судов, беспилотных авиационных систем и их компонентов.
Сейчас программа находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли РФ. После согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти и утверждения она будет использована при формировании и реализации государственных программ вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса.

Источник: сайт АО «ОПК»