АО «КОНЦЕРН «ВЕГА» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ «ИННОПРОМ -2015»

14.07.2015

Инно_15-1.jpg
АО «Концерн «Вега», входящее в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех, приняло участие в 6-ой Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2015» в составе коллективной экспозиции предприятий «Ростех».
8-11 июля в столице Урала в МВЦ «Екатеринбург - Экспо» прошла 6-я международная промышленная выставка «ИННОПРОМ – 2015», главная тема которой в этом году «Промышленная эффективность». ИННОПРОМ стала премьерной площадкой для презентации промышленных новинок.
Участниками коллективной экспозиции «Ростех» стали ведущие российские предприятия, которые представили инновационные разработки в области робототехники, электроники, медицины, авиации, машиностроения, космических технологий. Выставочный стенд Концерна был разделен на два тематических сектора: медицинские изделия и электроника. На стенде были представлены экспонаты вычислительной платформы и коммуникационной сети «Ангара», опытные образцы трёхкамерного кардиостимулятора VEGARITM и портативного сферопериметра «Сферотест», образец устройства для стерильного соединения магистралей из термопластичных материалов «Вега-СМ-01», макет установки радиационной стерилизации с местной защитой «Радуга».
«На данный момент в России производятся только однокамерные и двухкамерные электрокардиостимуляторы для лечения заболеваний сердца легкой и средней тяжести. При лечении хронической сердечной недостаточности необходимо использование трехкамерных электрокардиостимуляторов. Такие приборы в данный момент только импортного производства, что существенно увеличивает затраты на лечение», - рассказал директор дирекции по развитию перспективных медицинских технологий Александр Кулиш. – «Наша разработка будет дешевле зарубежного аналога примерно на 30%. Точную стоимость кардиостимулятора пока назвать не могу по причине коммерческой тайны».
Каждому желающему посетителю стенда предлагалось провести диагностику зрительного анализатора при помощи прибора «Сферотет». Квалифицированные специалисты на месте выдавали заключения в виде карты (схемы) функционального состояния сетчатки глаза.
«Сферотест» займет профессиональную нишу в офтальмологии, - сказал главный специалист управления инноваций ОАО «НИЦЭВТ» и разработчик «Сферотест» Алексей Грибов. – В первую очередь прибор уникален своей мобильностью. При небольших размерах и простоте методики исследования сферопериметр позволяет выявлять на ранней стадии заболевание сетчатки (глаукомы). Такое исследование возможно провести только в специализированных клиниках, а со «Сферотест» это будет возможно сделать в выездных условиях. Особенно это актуально для лежачих больных».
В первый день работы выставки стенд «Ростех» посетила официальная делегация во главе с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Презентацию разработок, представленных на коллективной экспозиции, провел генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин.
«Программа импортозамещения заиграла, что называется, живыми красками, - рассказал генеральный директор «ОПК» Александр Якунин. – Процессоров на таком техпроцессе, с собственной архитектурой и топологией, в России до сих пор не было. Кроме того, российские производители серьезно продвинулись в вопросах импортозамещения в области вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. На выставке мы представляем наши собственные разработки и решения наших партнеров - серверы, комплекс доверенной аппаратуры для операторов связи, защищенный моноблок, другую компьютерную технику».
Дмитрий Медведев положительно оценил появление у России собственных современных процессоров с высокой производительностью, позволяющей на их базе создавать современную технику: оборудование связи, серверы, компьютеры, автоматизированные рабочие места.
«На стенде представлены ключевые образцы ОАО «НИЦЭВТ»: высокоскоростная коммуникационная сеть для суперкомпьютеров и вычислительных кластеров «Ангара», а также высокопроизводительная вычислительная платформа «Ангара», - рассказал Заместитель генерального директора ОАО «НИЦЭВТ» Сергей Изгалин. - Изюминка этих проектов в том, что они основаны на отечественных электронных компонентах и не имеют аналогов в России. «Ангара» - полностью российская разработка, которая не уступает по своим характеристикам мировым лидерам в данной области».
За время работы выставки коллективную экспозицию. «Ростех» посетили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и его первый заместитель Глеб Никитин, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, официальная делегация Китая во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, министр промышленности Чешской Республики Ян Младек.

Источник: Пресс-релиз