ПОЛВЕКА ВОЗДУШНОМУ ДОЗОРУ

27.05.2016

Иваново1.JPG
20 мая 2016г.  в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава ВКС России на аэродроме Иваново-Северный состоялся праздник, посвященный 50-летию образования первой части самолетов радиолокационного дозора и наведения Военно-воздушных сил России. В мероприятии приняла участие делегация АО «Концерн «Вега» в составе генерального директора – генерального конструктора Владимира Вербы, группы ветеранов части, ныне работающих на предприятии, а также специалистов концерна, принимающих участие в организации эксплуатации и модернизации авиакомплексов РЛДН.
Праздник начался пролетом над аэродромом группы самолетов А-50 и новейших модернизированных А-50У, среди них был и борт с  номером 33,  которому решением руководства Министерства обороны РФ присвоено персональное имя «Владимир Иванов», что стало констатацией заслуг легендарного главного конструктора АК РЛДН, генерального директора МНИИП (ныне АО «Концерн «Вега») в укреплении обороноспособности страны.
На земле была представлена экспозиция из комплексов РЛДН А-50 и А-50У, самолетов военно-транспортной авиации. Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» поздравила своих коллег виртуозным групповым пилотажем в небе над ивановским авиацентром.

Выступая перед личным составом части и прибывшими гостями, генеральный конструктор РФ по системам и комплексам разведки дозора и управления воздушного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами Владимир Верба подчеркнул: «Эффективное применение всех родов авиации в современных условиях определяется грамотным использованием возможностей техники,  в том числе и комплексов дозора и наведения, являющихся «глазами» и «мозгом» авиационных группировок. - От воинского мастерства и профессионализма экипажей самолетов ДРЛО и специалистов наземных служб напрямую зависит боеспособность ВКС и безопасность России, а также работа по созданию перспективных комплексов радиолокационного дозора и наведения. - Поставить на крыло столь сложные авиационные комплексы было бы абсолютно невозможно без  слаженной работы специалистов-разработчиков АО «Концерн «Вега» и генерального Заказчика – Военно-воздушных сил. Вклад военных авиаторов от Главнокомандующего ВВС до военных представителей на предприятиях, летчиков и инженеров испытательных и строевых частей, первыми освоившими применение и эксплуатацию комплексов в войсках, позволяет нам считать вас - наших боевых товарищей - полноправными соавторами создания такой высокотехнологичной авиационной техники».
Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации Владимир Верба отметил, что головной разработчик АК РЛДН Концерн «Вега» в этом году передаст ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У.

Иваново2.jpgИваново3.jpgИваново4.jpg

Справка:

20 мая 1966 года на основании Директивы Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР в г. Мончегорске Мурманской области была сформирована 67-отдельная авиационная эскадрилья на базе 2-х самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 с радиолокационным комплексом «Лиана», который был создан специалистами НИИ-17(ныне АО «Концерн «Вега») под руководством главного конструктора В.П. Иванова. В этом же году часть была перебазирована в г. Шауляй, а в октябре 1989 года – на аэродром Березовка (Республика Коми).
В 1984 года на вооружение стали поступать авиационные комплексы РЛДН нового поколения – А-50, оснащенные радиотехническим комплексом «Шмель», разработанный специалистами МНИИП (главный конструктор В.П. Иванов). А-50 побывали практически на всех аэродромах современной территории России и стран СНГ. В 1991 году они активно привлекались в южном направлении для контроля воздушного пространства в период проведения операции «Буря в пустыне», а в 1993-1995 гг. – при обеспечении боевых действий в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
В 1995 году в день 50-летия Победы экипажи самолета принимали участие в первом воздушном Параде в Российской Федерации.
1 августа 1998 года из отдельных авиационных отрядов А-50 в городе Иваново была сформирована авиационная база (радиолокационного дозора и наведения на самолетах А-50).
В августе 2005 года экипаж А-50 участвовал в совместных российско-китайских учениях «Мирная миссия 2005».
Сегодня авиабаза переоснащается на модернизированные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. АО «Концерн «Вега» совместно с другими предприятиями-соисполнителями проведена глубокая модернизация бортового радиотехнического комплекса (РТК) самолета А-50. На новейших самолетах в результате применения современных уникальных высокотехнологичных систем и сложных алгоритмов цифровой обработки информации были расширены боевые возможности радиотехнических комплексов, улучшены тактико-технические характеристики локатора: увеличилась дальность обнаружения и пропускная способность, повысилась надежность и ремонтопригодность специальной аппаратуры комплексов.

Ту-126.jpg
L1020716.JPG