СОТРУДНИК КОНЦЕРНА «ВЕГА» ПОКОРИЛ ПИК ЛЕНИНА

28.07.2016

Начальник управления перспективных технологий АО «Концерн «Вега» Ринат Тахаутдинов поднялся на Пик Ленина — горную вершину, расположенную на границе Киргизии и Таджикистана. Это один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР, который находится в горной системе Памира. Высота 7134 метра.
Поход продлился с 28 июня по 21 июля в составе сборной команды спортсменов-альпинистов из Петрозаводска, Кировска и Москвы. Столь длительный срок диктуется необходимостью акклиматизации (привыканию к кислородному голоданию), которая заключается в подъемах и ночевках в высотных лагерях и спусках вниз (такой стиль восхождения называют гималайским).
Нелегкие испытания легли на плечи спортсменов: снежный плен в течение пяти суток на высоте 5400 метров, шквалистый ветер и мороз на высоте 6100 метров. В результате, из пятерых членов первоначальной команды, на штурм вершины из лагеря, расположенного на высоте 6100 метров вышел только Ринат. Выход на восхождение состоялся в 4 часа утра. Средняя скорость ветра составляла 15 м/с и мороз около 10 градусов. Одиночное восхождение в таких условиях почти неминуемо было бы трагичным, поэтому Ринат присоединился к восходившей в это же время группе, возглавляемой легендарным альпинистом, заслуженным мастером спорта, покорителем гималайской вершины K2  Николаем Тотмяниным. Через 11 часов половина членов группы достигла вершины, остальные повернули назад. К 20 часам покорители вершины благополучно вернулись в лагерь. Средняя скорость при движении вверх составила примерно 600 метров в час по горизонтали со средним подъемом 100 метров в час.
«Я очень рад тому, что мечта к которой я так долго «полз» наконец осуществилась! – сказал после успешного восхождения Ринат Тахаутдинов. -Сейчас появилось ощущение опустошения, которое конечно вытеснит новая цель!»

Фоторепортаж покорения вершины
Тах.jpg
Лучше гор могут быть только горы,
 на которых еще не бывал!
Тах_1.jpg
Ринат Тахаутдинов
Тах_2.jpg
Схема восхождения
Тах_3.jpg
Вершина близко!
Тах_4.jpg
Перед решающим броском
Тах_5.jpg
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
и сердце готово к вершине бежать из груди.
Тах_6.jpg
Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
и только немного завидуешь тем,
другим - у которых вершина еще впереди!
Тах_7.jpg
Знак покорителя Пика Ленина

Сердечно поздравляем Рината с выдающимся спортивным достижением и желаем ему достижения новых заоблачных вершин в работе и спорте!