Поиск  
ГлавнаяПоискКарта сайтаОбратная связь en
ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Новости

120 ЛЕТ А.А. ПИСТОЛЬКОРСУ

13.10.2016 11:54:00

В федеральном научно-производственном центре АО «Концерн «Вега» 10 октября 2016 г. состоялось торжественное собрание, посвященное 120-летию со дня рождения выдающегося ученого-радиотехника члена-корреспондента АН СССР и РАН Александра Александровича Пистолькорса. Помимо сотрудников предприятия в нем приняли участие представительная делегация Российской академии наук в составе академиков Ю.В. Гуляева, А.С. Бугаева, А.С. Сигова и члена-корреспондента  В.А. Черепенина, а также дочь и внук А.А. Пистолькорса.
Более полувека Александр Александрович проработал в стенах НИИ-17 > МНИИП (Московский НИИ приборостроения). Сотрудники и ученые концерна высоко чтят память основателя первой на предприятии легендарной «школы Пистолькорса-Бахраха», из которой выросли современные научные школы. Имя Александра Александровича Пистолькорса прочно вписано не только в историю Концерна радиостроения «Вега», но и в историю развития отечественной радиотехники. Ученый с мировым именем, стоявший у истоков организации фундаментальных исследований в области электромагнитных излучений, лауреат многочисленных государственных и научных наград и премий, автор ряда выдающихся теоретических работ по антенно-фидерным устройствам оставил о себе благодарную память нескольких поколений ученых.
Пис_1.JPGПис_2.jpgПис_3.JPG
Открывая мероприятие генеральный директор – генеральный конструктор АО «Концерн «Вега» В.С. Верба подчеркнул, что заданная А.А. Пистолькорсом планка высочайшего уровня научных исследований бережно сохраняется последующими поколениями ученых и специалистов концерна. Сегодня на предприятии эффективно функционируют научные школы, возглавляемые авторитетными лидерами, в которых трудятся как признанные научным сообществом ученые, так и молодые исследователи. Неслучайно Постановлением Правительства РФ Концерну «Вега» в 2012 г. присвоен высокий статус Федерального научно-производственного центра. 
Академик РАН Ю.В. Гуляев в своем выступлении отметил, что значительную часть жизни А.А. Пистолькорс посвятил координации деятельности академических учреждений и промышленных предприятий, утверждая и отстаивая позиции научно-технического прогресса со свойственной ему последовательностью и принципиальностью. Он был выдающимся организатором науки, несколько десятков лет являлся заместителем председателя Научного совета Академии наук СССР по проблеме «Радиоастрономия» и возглавлял секцию «Антенные сооружения» этого совета. 
При содействии Концерна «Вега» издательством РМП выпущена книга-альбом «Александр Александрович Пистолькорс. К 120-летию со дня рождения», презентация которой состоялась в день юбилея выдающегося ученого. Это богато иллюстрированное издание позволит читателям ближе познакомиться с его жизнью, работой, научными достижениями, а также историческими событиями, оказавшими влияния на формирование личности А.А. Пистолькорса как незаурядного ученого и Человека.
Пис_4.JPGПис_5.JPGПис_6.JPG
К юбилею патриарха радиотехники в рамках «года Пистолькорса», объявленного в стенах Концерна «Вега», учреждена памятная медаль его имени «За заслуги в области радиостроения». Первыми награжденными стали академик Ю.В. Гуляев, начальник антенного отдела концерна д.т.н. А.П. Курочкин, дочь А.А. Пиистолькорса д.м.н. В.А.Мартынова и внук к.м.н. А.Ю.Мартынов.
К концу года в рамках праздничных мероприятий запланировано проведение Всероссийской научно-технической конференции по антенно-фидерным устройствам, выход нескольких научных изданий и специальных выпусков научно-технического журнала «Антенны». Так в серии «Труды научных школ Концерна «Вега» подготовлен к печати двухтомник «Комплексы с беспилотными летательными аппаратами. Состояние и перспективы развития».

Возврат к списку


Россия, 121170, Москва, Кутузовский проспект, 34
Телефон: 8(499) 753-4004
Факс: 8(495) 933-1563