А-100ЛЛ: ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ С ВКЛЮЧЕННЫМ РАДИОТЕХНИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ

24.04.2017

20 апреля с.г. в рамках подготовки к предварительным испытаниям межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 состоялся первый успешный полет самолета-лаборатории А-100ЛЛ с включением аппаратуры радиотехнического комплекса.

А-100ЛЛ.jpg

Генеральный директор - генеральный конструктор АО «Концерн «Вега», генеральный конструктор РФ по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования Владимир Верба отметил, что полет А-100ЛЛ с задействованием аппаратуры радиотехнического комплекса в реальной воздушной обстановке переводит испытания на качественно новую ступень. – Испытательные полеты самолета-лаборатории дают нам уникальную информацию о работоспособности комплекса в реальной обстановке, которую невозможно смоделировать на наземных стендах.

100лл1.jpg

Летающая лаборатория А-100ЛЛ создана  конструкторами АО «Концерн «Вега» (входит в объединенную Росэлектронику госкорпорации Ростех) и ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы  по разработке МАК РЛДН А-100.
В качестве платформы  для А-100ЛЛ используется один из самолетов А-50, выведенный из боевого состава ВКС России. В конструкцию фюзеляжа самолета внесены некоторые изменения, в частности демонтирован характерный «гриб»-обтекатель антенны радиолокатора.  На борту самолета установлены  системы радиотехнического комплекса нового поколения, выполненные на основе самых современных технологий и элементной базы. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки и автоматизированных рабочих мест операторов.
В связи с увеличившимся количеством типов средств радиомониторинга, заложенных в проект, на летающей лаборатории будут проведены проверки электромагнитной совместимости входящих в нее систем, отработаны протоколы и режимы информационного обмена и решены некоторые другие конструкторские задачи.

Использование А-100ЛЛ для проверки работоспособности и взаимодействия отдельных элементов комплекса  дает возможность проводить отработку ряда важнейших функциональных элементов параллельно в воздухе и на земле. Это  позволяет сэкономить время и средства при создании МАК РЛДН А-100, тем самым  максимально повышается готовность первого серийного самолета А-100 на платформе Ил-76МД-90А к проведению Государственных летных испытаний.
Министр обороны РФ С.К. Шойгу ранее отмечал, что по своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги. Данный самолет может вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолетов ударной авиации и управление ими.