Поиск  
ГлавнаяПоискКарта сайтаОбратная связь en
ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Новости

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ АО «КОНЦЕРН «ВЕГА»

18.07.2017

 В соответствии с принятыми высшим военно-политическим руководством страны решениями предусмотрено проведение ряда мероприятий, направленных на совершенствование и оптимизацию управленческих процессов в оборонно-промышленном комплексе России. По решению Военно-промышленной комиссии РФ совмещение постов генеральных директоров и генеральных конструкторов ведущих предприятий оборонного комплекса признано нецелесообразным. Это позволит генеральным конструкторам по созданию ключевых для обороны страны систем и комплексов вооружений сосредоточиться на конструкторской работе с освобождением их от ряда функций в области администрирования и оперативного руководства  подчиненными коллективами. В целом ряде предприятий подобные мероприятия уже проведены.
По решению Совета директоров АО «Концерн «Вега» (входит в состав АО «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) функции временного генерального директора Концерна возложены на Михеева Вячеслава Алексеевича, а  научно-исследовательское и опытно-конструкторское направление деятельности возглавит генеральный конструктор-первый заместитель генерального директора Верба Владимир Степанович. Внедрение новой системы управления увязано с планируемым в ближайшем будущем созданием в составе объединенной интегрированной структуры АО «Росэлектроника» дивизионов по основным направлениям разработок и производства.  На базе Концерна «Вега» будет начато формирование Дивизиона разведывательно-информационных систем.

Михеев_Офиц.jpg

Временный генеральный директор  АО "Концерн "Вега"  

Вячеслав Михеев

Верба_ГК_Сайт.jpg

Генеральный конструктор АО "Концерн "Вега"

Владимир Верба

Владимир Верба возглавил ФГУП МНИИП в качестве генерального директора в 2002 г. Под его непосредственным руководством проведено акционирование предприятия и формирование на его базе крупной интегрированной структуры АО «Концерн «Вега». В 2004 г. Владимир Верба стал еще и генеральным конструктором предприятия, а с 2005 генеральным конструктором Российской Федерации по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами.
Как генеральный конструктор по важнейшему направлению исследований и разработок Владимир Верба руководит созданием одного из ключевых элементов стратегической обороны страны МАК РЛДН А-100, работы над которым вступили в завершающую фазу. Он также возглавляет ряд других важных работ в рамках государственного оборонного заказа. Это и модернизация радиотехнического комплекса самолетов А-50, создание уникальной авиационной системы наблюдения «Открытое небо», проектирование нескольких типов радиолокационных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, разработка и испытания в реальных условиях многочастотного радиолокационного комплекса авиационной разведки, передача Заказчику и организация серийного производства перспективного комплекса с БЛА «Корсар».
Активная конструкторская работа не мешает Владимиру Вербе вести плодотворную научную и общественную деятельность, воспитывать учеников. Более 10 лет он возглавляет Совет директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Минпромторга России. Верба В.С. крупный ученый в области радиолокации и систем управления, член-корреспондент РАН, лидер признанной научной школы «Радиолокационные системы авиационно-космического мониторинга земной поверхности и воздушного пространства». Огромной заслугой Владимира Степановича является формирование в концерне атмосферы научного поиска и кропотливого выращивания молодых ученых и специалистов. Им сформирован Научно-образовательный центр «Авиационные радиолокационные системы», в рамках которого  действуют семь  базовых кафедр и три филиала кафедр ведущих ВУЗов страны (МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА и ряда других). Работа со студентами  с их последующим трудоустройством позволила  увеличить количество молодых (до 35 лет) сотрудников  на предприятии   почти в четыре раза по сравнению с 2002 годом.
Одним из важнейших результатов работы по продвижению молодых специалистов  является значительный процент занимаемых ими в управленческой структуре концерна руководящих должностей. Ярким примером успешной реализации этой концепции кадровой политики может служить биография ученика Владимира Вербы – Вячеслава Михеева. Получив высшее образование в Таганрогском радиотехническом институте, он более 14 лет работает в Концерне «Вега». За это время прошел по всем ступеням служебной лестницы, закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Опыт руководства крупными научно-производственными коллективами Вячеслав Михеев приобрел, возглавляя несколько предприятий интегрированной структуры АО «Концерн «Вега», на которых ему удалось реализовать антикризисные программы по оздоровлению  и значительно улучшить финансово-экономическое состояние.
Успешно решать сложнейшие управленческие задачи Вячеславу Михееву помогает дополнительное образование, полученное в РАНХ и ГС при Президенте РФ и полученная там же степень Doctor of business administration (DBA). Уверенное владение современными бизнес-моделями и методами делового администрирования, большой управленческий опыт, глубокие знания по специальности, заслуженный авторитет в коллективе позволили  Михееву В.А. стать  наиболее предпочтительным кандидатом на должность генерального директора АО «Концерн «Вега» и, в перспективе, Дивизиона разведывательно-информационных систем.
В связи с требованиями ВПК РФ и госкорпорации Ростех по разделению полномочий генерального конструктора и генерального директора руководящий тандем АО «Концерн «Вега» в составе Вербы В.С. и Михеева В.А. представляется оптимальным решением  с точки зрения государственных интересов и перспективы развития предприятия. Генеральный конструктор сможет сосредоточиться на решении стоящих перед предприятием сложнейших научно-технических задач с использованием потенциала  РАН, а генеральный директор обеспечит административное решение всех вопросов создания дивизиона и эффективное управление повседневной деятельностью коллектива и подчиненных структур, тем самым дать возможность генеральному конструктору сконцентрировать усилия для творческой и плодотворной работе по созданию перспективных образцов высокотехнологичной продукции в интересах обороны и экономики страны.


Возврат к списку


Россия, 121170, Москва, Кутузовский проспект, 34
Телефон: 8(499) 753-4004
Факс: 8(495) 933-1563