САМОЛЕТ А-100 ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛСЯ В НЕБО

22.11.2017

18 ноября 2017 года состоялся первый полет  многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100, радиотехническое оборудование которого разработано специалистами АО «Концерн «Вега».
Авиационный комплекс  нового поколения создан на базе самолета Ил-76МД-90А, на котором  установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, позволяющие МАК РЛДН быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении. Кроме этого, авиационный комплекс может обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

А-100_31.jpgА-100_2.jpgА-100_1.jpg

Генеральный конструктор РФ  по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами, генеральный конструктор АО «Концерн «Вега» Владимир Верба отметил: «При создании радиотехнического оборудования для А-100 были использованы технические решения, основанные на современной электронной компонентной базе, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов. - Выполняемая в рамках Государственного оборонного заказа кооперацией предприятий в составе АО «Концерн «Вега», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и ряда других организаций опытно-конструкторская работа  по созданию МАК РЛДН направлена на достижение  боевых и летно-технических характеристик А-100, значительно превышающих как отечественные, так и зарубежные аналоги».
В ходе первого полета были проверены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры РТК. Машина продемонстрировала штатное поведение на всех режимах полета. Самолетные системы – система управления двигателями и системы сопряжения с радиолокатором, установленным в надфюзеляжном обтекателе, – отработали в соответствии с заданными параметрами и готовы к проведению дальнейших этапов испытаний.
1 ноября с.г. в ходе селекторного совещания Министра Обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу с руководством Вооруженных Сил был рассмотрен тематический вопрос, посвященный разработке МАК РЛДН А-100. Министр отметил: «Все работы идут по графику. Сам комплекс поднимется в воздух до конца этого года. Согласно планам серийные поставки самолетов А-100 в войска начнутся в 2020 году».