ГЕРОИЧЕСКОМУ ШТУРМАНУ-ИСПЫТАТЕЛЮ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

20.08.2018

Ал_11.jpg

16 августа состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти Героя Советского Союза, заслуженного штурмана-испытателя СССР С.П. Алейникова.
Сергей Петрович Алейников в 1930-е годы начал свою службу в ВВС РККА. В должности штурмана флагманской эскадрильи ВВС Ленинградского военного округа он совершил 15 боевых вылетов в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны Сергей Петрович Алейников в составе экипажа самолетов Ер-2 и Ил-4 236 раз вылетал для нанесения бомбовых ударов по целям в тылу врага. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. гвардии подполковнику С.П. Алейникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего в годы войны он был награжден шестью орденами и многими медалями.
После войны и выхода в отставку в 1947 году Сергей Петрович становится штурманом-испытателем НИИ-17 (ныне АО «Концерн «Вега») и работает в этой должности вплоть до 1963 года. Им проведен ряд испытательных работ по отработке различного самолетного радиолокационного оборудования, созданного институтом.
Торжественная церемония открытия мемориальной доски прошла у дома, в котором жил С.П. Алейников. В ней приняли участие военнослужащие Минобороны России, представители ветеранских организаций ВВС, члены семьи героя, работники авиационной промышленности, многочисленные гости.
От АО «Концерн «Вега», ставшего спонсором изготовления мемориальной доски, в открытии принял участие советник заместителя генерального директора по гособоронзаказу Владлен Руссанов.

Фотогаллерея открытия.

Ал_21.jpg

В.И. Руссанов и председатель совета ветеранской
организации летчиков Дальней авиации генерал-лейтенант М.М. Опарин открывают мемориальную доску