МЕДИЦИНСКИЕ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕРНА «ВЕГА» НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

12.11.2018 15:17:00

АО «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в АО «Концерн «Вега» Дивизиона создания средств разведывательно-информационных систем холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) провело первую международную презентацию не имеющего аналогов в мире нейротренажера ReviVR в рамках Международной специализированной выставки MEDICA (г. Дюссельдорф, 12-15ноября 2018г.).

Мед_ФРГ_11-18.jpegМед1_ФРГ_11-18.jpg

Нейротренажер ReviVR представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания воздуха, очков виртуальной реальности и специализированного программного обеспечения. Пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. Впервые разработчикам удалось соединить использование виртуальной реальности и тактильной обратной связи при реабилитации пациентов с нарушениями двигательной активности нижних конечностей – после инсульта, травм спинного мозга и ряда других заболеваний. Пациенты в остром периоде после инсульта – в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения – после прохождения курса реабилитации на тренажере ReviVR в стационаре, улучшают показатели двигательной активности в 2 раза.
«Использование виртуальной реальности в медицине – крайне актуальная тема. Нам удалось шагнуть дальше и совместить визуальное, слуховое и тактильное воздействие. Мы уже получили российский патент на изделие и подали международную заявку, которая фиксирует наше приоритетное право по данной технологии. Мы ожидаем большой интерес со стороны иностранных заказчиков на форуме MEDICA, который уже более 40 лет является одним из самых представительных мероприятий в области здравоохранения», - отметил генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.
На сегодняшний день совместно с Самарским государственным медицинским университетом запущено серийное производство нейротренажера. Продукция уже используется в медицинских учреждениях Самары и Москвы.
«Тренажер ReviVR был клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности в два раза, – рассказал профессор РАН, директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ Александр Колсанов. – Занятия на тренажере показаны не только пациентам, перенесшим инсульт, но также при черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона».
Эксперты Инженерно-маркетингового центра концерна «Вега» продемонстрировали гостям и посетителям выставки возможности нейротренажера на выставочном стенде российских производителей медицинских изделий. Организатором объединенной экспозиции российских производителей медицинских изделий выступило ООО «Швабе-Москва» при содействии Messe Dusseldorf GmbH. Помимо ИМЦ Концерна «Вега», в экспозиции приняли участие АО «Московский завод «Сапфир», АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха», ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», АО «Лыткаринский завод оптического стекла», АО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова».