ЕЩЕ ОДИН А-50У ПОСТУПИЛ В ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ РОССИИ

Взлет

Б№45_1.jpg

Взят курс на аэродром Иваново

Пятый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У  передан Воздушно-космическим силам России 6 декабря 2018 г.
Генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев отметил: «Кооперацией предприятий в составе АО «Концерн «Вега», АО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и ряда других организаций  в рамках исполнения Государственного оборонного заказа выполнена работа по модернизации самолета ДРЛОиУ А-50 бортовой номер 45 с целью повышение его боевых и летно-технических характеристик. В первую очередь модернизации подвергнут радиотехнический комплекс «Шмель».
Применение технических решений при совершенствовании конструкции А-50 основывалось на последних достижениях отечественной радиоэлектроники: использовались современная электронная компонентная база и высокопроизводительные вычислительные средства.
Коллектив АО «Концерн «Вега» еще раз подтвердил репутацию одного из лидеров российской оборонной промышленности в области разработки авиационных комплексов ДРЛО. На самолете А-50У по сравнению с А-50 возросло количество одновременно сопровождаемых целей и  наводимых истребителей, повышена дальность обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе и принципиально новых. Высокие технические характеристики РЛС достигнуты введением сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации, модернизацией приемного и передающего устройств.
Нарастить возможности функционального программного обеспечения позволила замена бортовой вычислительной системы на более прогрессивную, которая построена на современных цифровых вычислительных машинах с большей производительностью и быстродействием. Модернизации подвергнута система отображения на рабочих местах операторов.
Значительно повышена надежность аппаратуры спутниковой связи и ее характеристики в части увеличения скорости, объема и качества информационного обмена. Также усовершенствован пилотажно-навигационный комплекс самолета. Увеличились дальность полета и время выполнения боевой задачи на заданном рубеже. Улучшены бытовые условия экипажа.