СКОНЧАЛСЯ А.В. ВАСИЛЬЕВ

31.07.2019 19:30:00

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Дорогие друзья!

Коллектив акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега» понес тяжелую утрату. 31 июля 2019 года на 69-м году жизни скоропостижно скончался заместитель генерального конструктора – директор дирекции по системам и комплексам дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиационного базирования Александр Владимирович Васильев.

Всю жизнь Александр Владимирович посвятил укреплению обороноспособности Отечества и развитию радиостроения, проработав на нашем предприятии более 37 лет. В 1973 году после окончания техникума и срочной службы в армии А.В. Васильев поступил на работу в Московский НИИ приборостроения на должность старшего техника. Пройдя по всем ступеням служебной лестницы от инженера до заместителя генерального конструктора, он стал уникальным специалистом в магистральной для предприятия тематике – создании авиационных систем дальнего радиолокационного обнаружения. Его первой большой работой стало участие в разработке комплекса «Свидетель» – аппаратуры приема, обработки и отображения информации самолета А-50. Принимал участие в целом ряде других важнейших НИР и ОКР в том числе был руководителем работ, проводимых на самолете А-50.

А.В. Васильев стоял у истоков создания модернизированного авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50У. Под его руководством были разработаны программы и методики по отработке и сдаче модернизированного комплекса Минобороны России. Вплоть до своей безвременной кончины он активно участвовал в создании перспективного межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения.

Александр Владимирович всегда уделял большое внимание работе с молодыми сотрудниками, охотно передавал свои опыт и знания. Ему удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив дирекции, объединяющий опытных специалистов и молодое поколение инженеров.

А.В. Васильеву присвоена ученая степень кандидата технических наук, он автор нескольких изобретений, боле 100 научных статей, дважды лауреат Премий Правительства РФ в области науки и техники, ему присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации», он отмечен государственными и ведомственными наградами.

Ушел из жизни не только прекрасный профессионал, руководитель, но и надежный товарищ, всегда готовый поддержать и помочь, как советом, так и делом. Это тяжелая утрата для Концерна «Вега» и всего российского оборонно-промышленного комплекса. Память об Александре Владимировиче Васильеве навсегда сохранится в сердцах работников АО «Концерн «Вега».

Администрация АО «Концерн «Вега»