ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

31.07.2019 20:00:00

Уважаемые коллеги! Дорогие веговцы!

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЛЮДИ ЕСТЬ!

31 июля 2019 года не стало заместителя генерального конструктора – директора дирекции по системам и комплексам дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиационного базирования Александра Владимировича Васильева. Ушел из жизни прекрасный человек, талантливый конструктор, умелый организатор работ по созданию авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения.

Я знал Александра Владимировича и теснейшим образом работал с ним с 2002 года. Он был одним из первых людей в институте, который поверил в предложенные мной идеи возрождения потенциала предприятия. В то время он был уже зрелым специалистом, лауреатом премии Правительства в области науки и техники (которая была присвоена коллективу разработчиков и испытателей авиационного комплекса А-50).

В 2005 году я был назначен Генеральным конструктором РФ по системам и комплексам дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У). В организации этой крупномасштабной, государственной важности работе я опирался прежде всего на профессионалов высочайшего уровня таких как Иванов К.Н,, Чернышев М.И., Васильев А.В., Атаянц С.А.

Именно в те годы в системном отделе, в котором работали Васильев А.В., Чернышев М.И., Иванов К.Н. были выработаны научные и технические решения по улучшению тактико-технических характеристик самолета А-50. Благодаря этим результатам нам удалось убедить руководство ВВС России в необходимости создания модернизированного самолета ДРЛО А-50У.

Под руководством Александра Владимировича и при непосредственном его участии было модернизировано и передано ВВС России шесть самолетов А-50У. За эти работы А.В. Васильев был удостоен почётного звания «Заслуженный конструктор РФ», а в 2016 году в составе коллектива разработчиков А-50У во второй раз стал лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 2004-2009 годах концерном созданы и поставлены в Индию 3 самолета ДРЛО А-50ЭИ. В этой работе А.В. Васильев был заместителем главного конструктора.

В 2006 году мы приступили к важнейшему проекту - созданию перспективного межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН). Александр Владимирович сменил меня на посту главного конструктора проекта в 2010 году и возглавлял его до последних дней своей жизни. Благодаря его энергии, высочайшей инженерной эрудиции, опыту и профессионализму мы приступили к завершающей стадии создания МАК РЛДН - летным испытаниям.

Мне удалось вовлечь А.В. Васильева в занятия наукой и он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на его огромную занятость конструкторской деятельностью, им была практически завершена работа над докторской диссертацией, которая планировалась к защите в этом году.

Его уважали и любили многие в нашем институте, с большим уважением относились руководители предприятий кооперации, военные специалисты.

Александр Владимирович был очень скромным, простым, деликатным человеком. Его отличало высочайшее чувство ответственности за коллектив дирекции и проекты, которые он вёл. К 75-летию головного предприятия Концерна Указом Президента РФ он был награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Более 10 лет он являлся моим заместителем по направлению ДРЛО. У нас с ним было еще много планов, однако сердце Конструктора не выдержало той колоссальной нагрузки, которую он нёс последние годы. Это огромная, невосполнимая потеря для «Веги»! Нам ещё предстоит осознать и ощутить ее масштаб.

Руководство «Веги» сделало всё возможное, чтобы спасти жизнь этого замечательного Человека. Но, увы ..., медицина оказалась бессильна.

В настоящее время часто можно услышать от современных менеджеров, что незаменимых людей нет. Я уверен и неоднократно в жизни убедился в обратном : незаменимые люди есть! Васильев А.В. – один из таких незаменимых. ОН был носителем не только глубоких знаний и технических компетенций, но и колоссального опыта нескольких поколений создателей систем ДРЛО.

Я надеюсь, что коллеги Александра Владимировича по дирекции, его последователи и ученики усиленно продолжат работу над проектами важнейшего направления нашего предприятия.

Наши успехи в деле, которому посвятил всю свою жизнь А.В. Васильев, будут лучшим памятником ему!

Вечная память Александру Владимировичу Васильеву!

Генеральный конструктор Концерна «Вега» В.С. Верба