Ту-214 ОН – ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ

02.06.2011

Ту-214 ОН – ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ

1-го июня совершил первый полёт продолжительностью 1 час 25 мин. самолёт Ту-214 ОН, построенный в рамках опытно-конструкторской работы «Авиационная система наблюдения «Открытое небо» (головной разработчик - ОАО «Концерн «Вега», генеральный директор - генеральный конструктор В.С. Верба).

Самолёт Ту-214 ОН предназначен для реализации международного Договора по открытому небу (ДОН). Он является первым среди самолётов 34 государств-участников Договора, оборудованным всеми разрешёнными Договором средствами наблюдения: 4-мя аэрофотоаппаратами, 3-мя телевизионными камерами, радиолокатором с синтезированной апертурой антенны и инфракрасным устройством линейного сканирования. По мнению экспертов Консультативной комиссии по «Открытому небу» Ту-214 ОН на сегодняшний день является лучшим в мире самолётом подобного назначения.
Ту-214 ОН представляет собой модификацию серийного пассажирского самолёта Ту-214, конструкторская документация которого доработана ОАО «Туполев» для установки аппаратуры наблюдения.
Бортовой комплекс аппаратуры наблюдения вместе с наземным комплексом анализа полученной в наблюдательных полётах информации, комплектом необходимых для проверки соответствия требованиям ДОН тест-объектов и учебно-тренировочными средствами для обучения операторов и обслуживающего самолёт персонала разработан головной организацией - ОАО «Концерн «Вега».
После проведения лётно-конструкторских испытаний самолёта ОАО «Концерн «Вега» приступит к проверке аппаратуры наблюдения и набору материалов, необходимых для проведения международной сертификации самолёта перед проведением наблюдательных полётов.