ОАО "КОНЦЕРН "ВЕГА" ПРЕДСТАВИТ НА САЛОНЕ "МАКС-2011" НОВЫЙ БЛА СРЕДНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ

11.08.2011

На Московском авиационно-космическом салоне «МАКС-2011» в экспозиции ОАО «Концерн «Вега» будет представлен натурный образец нового беспилотного летательного аппарата (БЛА) среднего радиуса действия. Разработка выполнена входящим в состав концерна ОАО «КБ «Луч» в инициативном порядке за счёт собственных средств предприятия.

БЛА комплекса «Луч» создан на базе пилотируемого самолёта «Сигма-5» и представляет собой самолёт, выполненный по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. БЛА оснащён поршневым четырехтактным двигателем с турбонаддувом ROTAX-914, работающим на автомобильном бензине. Взлёт и посадка производятся по-самолётному на трёхстоечное колёсное шасси с убирающейся в полёте носовой опорой.

Для перевозки и хранения самолёта консоли крыла выполнены складывающимися. Процедура складывания выполняется вручную одним человеком за время около двух минут. Конструкция узла складывания защищена патентом РФ. Перевозка БЛА возможна автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

Конструкция самолёта выполнена преимущественно из отечественных недорогих, традиционных для применения в авиационной промышленности материалов. Коррозионная стойкость металлических деталей обеспечивается покрытиями. Стеклопластиковые агрегаты изготавливаются на основе эпоксидного связующего, внешние поверхности имеют трёхслойную конструкцию с пенопластовым заполнителем (по аналогии с конструкциями БЛА такого же класса иностранного производства, например, израильским Searcher MK II). Расчётный срок службы конструкции – 15 лет, за исключением частей, подверженных износу и заменяемых по состоянию (шины, тормозные колодки и т. п.), и частей, заменяемых по регламенту (фильтры, прокладки и т.п.).

Габаритные размеры БЛА «Луч»:

Размах, м

8,7

Длина, м

Высота, м

2,4

БЛА «Луч» предназначен для решения следующих задач: оптико-электронная, радиолокационная, радио- и радиотехническая разведка, ретрансляция. Возможна установка ударного оружия либо в контейнере под фюзеляж, либо на пилонах консолей крыльев. Общая масса боеприпасов и системы управления оружием 150 - 170 кг.

Аппарат способен вести разведку с передачей информации в реальном масштабе времени в радиусе 250 км, а с использованием ретранслятора – до 350 км. С применением бортового регистратора информации радиус разведки возрастает до 500 км.

Максимальная скорость полёта – 270 км/ч, максимальная высота – до 7000 м. Продолжительность полёта – 18 часов (при увеличении размаха крыла за счёт установки дополнительных законцовок и увеличенном запасе топлива – до 30 часов.). Взлётная масса БЛА – до 800 кг. Двигатель внутреннего сгорания Rotax-914 мощностью 115 л.с.

Аппарат может взлетать и садиться по-самолётному с грунтовой площадки с разбегом (пробегом) до 130 м. Возможно использование тормозов или палубного аэрофинишера, а также парашютная посадка. В качестве целевых нагрузок могут использоваться все виды разведывательной аппаратуры модульной конструкции и ударное оружие. Управление и обмен данными осуществляются по защищённой цифровой радиолинии, разработанной КБ «Луч». Система управления предусматривает возможность ведения групповых действий несколькими аппаратами.

Создание принципиально нового для России БЛА проводится в тесном сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими учреждениями РФ. Уже получены предварительные положительные заключения по аэродинамике, прочности и управляемости от ЦАГИ, по силовой установке – от ЦИАМ.

Центр корпоративных коммуникаций ОАО «Концерн «Вега»