ОАО "КОНЦЕРН "ВЕГА" ПРЕДСТАВИТ НА "МАКС-2011"САМОЛЁТ Ту-214 ОН АВИАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ "ОТКРЫТОЕ НЕБО"

12.08.2011

ОАО «Концерн «Вега» представит на стоянке летательных аппаратов авиасалона «МАКС-2011» самолёт Ту-214 ОН авиационной системы наблюдения «Открытое небо». В лётной показательной программе «МАКС-2011» планируются полёты самолёта Ту-214 ОН под управлением лётчиков-испытателей ОАО «Туполев».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.92 № 286 ОАО «Концерн «Вега» определено головной организацией по созданию авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН) для обеспечения обязательств России по международному Договору открытого неба.

АСН ОН предназначена для осуществления полётов над территориями государств – участников Договора (всего 34 государства, включая Россию и США) и сбора информации об их военной деятельности.

На сегодняшний день кооперацией разработчиков и авиастроителей, в которую, кроме Концерна «Вега», входят ОАО «Туполев» и ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова», построен первый специальный самолёт наблюдения Ту-214 ОН. Бортовой комплекс аппаратуры наблюдения Ту-214 ОН включает в себя все разрешённые Договором средства наблюдения, аппаратуру управления и контроля этих средств, а также устройства записи и отображения всей полученной в ходе наблюдательных полётов информации на жёсткий магнитный диск компьютера. Самолёт проходит лётно-конструкторские испытания.

Кроме того, изготовлены два комплекта наземного комплекса сбора и обработки данных, обеспечивающего обработку полученной информации, и наземные тест-объекты для проверки характеристик бортовой аппаратуры в полёте. Созданы учебно-тренировочные средства для обучения и тренировки операторов. Все виды аппаратуры прошли межведомственные испытания с участием ГЛИЦ.

Среди самолётов всех 34 государств-участников Договора по открытому небу самолёт Ту-214 ОН является пока единственным самолётом, на котором установлен полный комплект аппаратуры наблюдения, разрешенный Договором, что дает России определённые преимущества в имплементации Договора. По мнению экспертов Консультативной комиссии по «Открытому небу» Ту-214 ОН на сегодняшний день является лучшим в мире самолётом подобного назначения.

Салон руководителя миссии

Отсек операторов АРМ

РЛС бокового обзора

Иллюминаторы аэрофотоаппаратов