УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО

11.02.2013

Mikaelayn_1_1.jpg

В преддверии Дня российской науки 7 февраля с.г. в здании ОАО «Концерн «Вега» состоялось открытие мемориальной доски, установленной в честь выдающегося советского и российского ученого, академика РАН Андрея Леоновича Микаэляна, проработавшего в стенах предприятия более полувека.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие друзья Андрея Леоновича, его коллеги, соратники и ученики, руководители концерна «Вега», ветераны и молодые сотрудники предприятия, а также делегация Российской академии наук.

Генеральный директор – генеральный конструктор Владимир Верба сообщил, что заместитель министра обороны РФ, д.т.н., профессор Юрий Борисов прислал специальное приветствие коллективу предприятия в связи с наступающим Днем российской науки, в котором особо отметил научные заслуги академика Андрея Леоновича Микаэляна.

В приветствии говорится: «Сердечно поздравляю Вас с Днем российской науки! Головное предприятие ОАО «Концерн «Вега» - крупный научно-исследовательский и конструкторский центр, имеющий выдающиеся достижения в создании уникальной высокотехнологичной продукции в интересах обороны и экономики страны. На предприятии работал целый ряд ученых, заложивших основы общепризнанных научных школ, во многом определивших развитие современной радиотехники и информационных технологий. В этом ряду особое место занимает имя академика Андрея Леоновича Микаэляна.

Отрадно, что именно сегодня, в преддверии Дня российской науки вы открываете памятную доску этому известному российскому ученому, имя которого и годы его творческой работы тесно связаны с этим зданием…

Особой заслугой А.Л. Микаэляна является его плодотворная научно-педагогическая деятельность. Им воспитан не один десяток докторов и кандидатов наук, огромное количество талантливых ученых и инженеров, получивших путевку в большую науку из рук корифея.

Выражаю глубокую благодарность администрации и трудовому коллективу ОАО «Концерн «Вега» за усилия, прилагаемые к увековечиванию памяти Андрея Леоновича Микаэляна, а также продолжению традиций и достижений научной школы, сохранению и творческому развитию его огромного научного наследия»

После открытия мемориальной доски, собравшиеся поделились своими воспоминаниями о том, каким человеком был Андрей Леонович Микаэлян, какой неоценимый вклад он внес в развитие отечественной и мировой науки и техники. Много теплых слов сказали об ученом академик РАН Александр Бугаев, академик РАН, ректор МИРЭА Александр Сигов, д.т.н. профессор МФТИ Вилен Шинкаренко, д.т.н., профессор Вартан Шахгеданов, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», д.т.н., профессор Владимир Верба, по инициативе которого и была установлена мемориальная доска.

Mikaelyn_2_1.jpg
Участники торжественной церемонии
Mikaelyn_3_1.jpg
Выступление В.С.Вербы
Mikaelyn_4_1.jpg
Представители делегации Российской академии наук

Все выступающие отмечали не только выдающийся талант ученого, но и его незаурядные человеческие качества: трудолюбие, широчайшую эрудированность, глубокий и искренний интерес ко всем сферам жизни, науки, культуры и спорту, чувство юмора и обаяние, которые оставили неизгладимый след в памяти людей, которым посчастливилось знать Андрея Леоновича.
С фоторепортажем  об открытии мемориальной доски, установленной в честь Андрея Леоновича Микаэляна,  можно ознакомиться в разделе "Фотогалерея".