ЗАВЕРШЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ АВИАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ «ОТКРЫТОЕ НЕБО»

05.09.2013

Tu-214ON_2.JPG

В ОАО «Концерн «Вега» 20 августа с.г. состоялось подписание акта государственных летных испытаний авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН) на базе самолета Ту-214ОН.

Председатель Государственной комиссии Главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега» (головная организация-разработчик АСН ОН) Владимир Верба и другие члены Госкомиссии подписали документ, что позволило приступить к передаче системы в опытную эксплуатацию ВВС РФ. 20 августа этот акт утвержден заместителем министра обороны РФ по вооружению Юрием Борисовым.

АСН ОН разработана кооперацией предприятий отечественной промышленности при ведущей роли концерна «Вега» и активном участии ОАО «Туполев» для выполнения Российской Федерацией своих обязательств в рамках Договора по открытому небу (ДОН).

Основная задача договора «Открытое небо» - обеспечить стране, его подписавшей, беспрепятственные полеты над территориями всех государств-участников (к 2013 году - 34 страны). Страны-участницы договора имеют право создавать и использовать специально оборудованный невооруженный самолет с размещенной на борту аппаратурой наблюдения с ограниченной разрешающей способностью. Договор является бессрочным и обеспечивает открытость национальных территорий для пролета самолетов «Открытого неба» в целях воздушного наблюдения и контроля за передвижением и дислокацией вооруженных сил.

В настоящее время для самолета ТУ-214ОН в концерне разработан и прошел испытания комплекс бортовой аппаратуры наблюдения, включающий в себя:

• плановый и два перспективных цифровых аэрофотоаппарата;
  • радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой для наблюдения с любых высот полета в условиях плохой метеовидимости;
  • комплект из плановой и двух перспективных ТВ-камер;
  • инфракрасное устройство линейного сканирования для получения тепловизионных изображений местности;
  • бортовой цифровой вычислительный комплекс из пяти автоматизированных мест операторов и локальной сети с полным комплектом программного обеспечения.

Для обработки полученной бортовой аппаратурой информации в концерне «Вега» создан наземный комплекс сбора и обработки данных, а для проверки ее работоспособности и технических характеристик - комплект контрольных тест-объектов. Для обучения операторов аппаратуры наблюдения - комплекс учебно-тренировочных средств, включающий в себя учебный компьютерный класс и процедурные тренажеры.

Свои технические и летные возможностями ТУ-214ОН продемонстрировал на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013». По мнению ряда ведущих зарубежных и отечественных экспертов российская авиационная система наблюдения «Открытое небо» на сегодняшний день является лучшей в мире, предназначенной для выполнения миссий в рамках ДОН.

Ту-214ОН _1.jpg