РАСШИРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

23.03.2010

17 марта 2010 г. в городе Зеленограде состоялось расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности, в работе которого приняли участие директора или их представители от 165 предприятий и организаций отрасли, а также 25 приглашенных лиц от федеральных органов исполнительной власти.

С докладом "Об итогах деятельности радиоэлектронной промышленности в 2009 году и основных задачах на 2010г." выступил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Владимир Николаевич Минаев. Докладчик, в частности, отметил: объём промышленного производства в целом по радиоэлектронной промышленности за 2009 г. в действующих ценах составил 102,8 % от уровня прошлого года.

Объём производства продукции специального назначения в действующих ценах вырос на 5,7%. Объём производства гражданской продукции упал на 14,6 % от уровня 2008 года. Объем прибыли, полученный успешно работающими предприятиями, составил почти 14,6 млрд. руб. и вырос на 1,4% от уровня прошлого года. По интегрированным структурам рост объёмов производства продукции составил: ОАО "Концерн "Созвездие" - на 44,2%, ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - на 16%, ОАО "Концерн "Вега" - на 3,4 %.

Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Концерн "Вега" Владимир Степанович Верба выступил на совещании с докладом "Очередные шаги технологического развития Концерна", в котором проанализировал основные направления деятельности корпоративного менеджмента и предприятий по решению главной технологической задачи - достижению конкурентоспособности выпускаемой продукции на мировом уровне. Другими приоритетами для обеспечения развития Концерна по мнению его руководителя являются:
  • развитие производственной сферы;
  • упреждающее внедрение перспективных проектных и производственных базовых технологий;
  • наполнение деятельности Концерна инновационными решениями и проектами;
  • целенаправленная разработка и выпуск продукции гражданского назначения.

В рамках совещания было проведено награждение денежными премиями (грантами) организаций и лучших специалистов отрасли за значительный вклад в развитие науки, создание новой техники и технологий в области радиоэлектроники. В число лауреатов решением Департамента РЭП включены представители ОАО "Концерн "Вега":
  • ОАО "Конструкторское бюро "Луч" - в номинации "Лучшая научная работа" за выполнение ОКР "Разработка технологии создания унифицированной широкополосной радиолинии для скоростной передачи больших массивов информации";
  • С.В. Марков (главный специалист ОАО "Концерн "Вега") и А.А. Терехов (начальник сектора ФГУП "НИИ "Аргон") - в номинации "Лучший молодой специалист".

Рабочий момент совещания руководителей предприятий РЭП

Выступление В.С. Вербы